Что такое киберсквоттинг или как заработать на доменах

Что такое киберсквоттинг или как заработать на доменах

Тема киберсквоттинга далеко не нова, но актуальность такого способа заработка не уменьшается.

Количество сайтов в Сети постоянно увеличивается, приходят новые игроки, а ранее созданные проекты становятся банкротами.

Такие события и дают киберсквотеррам отличную возможность зарабатывать.

Суть киберсквоттинга состоит в заработке на доменах – то есть именах ресурсов, зарегистрированных в различных доменных зонах —.net,.com и других.

Владельцы сайтов уделяют особое внимание подбору доменов: чем короче и проще имя, тем быстрее оно запоминается, что становится важнейшим аспектом удачного продвижения.

За удачные домены владельцы площадок готовый платить. Один из самых ярких примеров впечатляющего заработка киберсквоттера – продажа домена sex.com за немыслимую сумму в семь миллионов долларов.

Но сейчас говорить о создании таких «стреляющих» доменов не приходится. Все благозвучные и простые имена давно зарегистрированы, и современным сквоттерам приходится прикладывать немало усилий, чтобы зарабатывать таким способом.

Киберсквоттинг: что это такое?

Суть такого заработка состоит в регистрации или приобретении уже зарегистрированных доменных имен для последующей их перепродажи.

Естественно, интерес для киберсквоттеров, или же домейнеров представляют только красивые, потенциально востребованные имена.

Задача домейнера – найти, проанализировать будущий успех домена, выкупить его или, если имя свободно, зарегистрировать впервые и заняться последующей перепродажей.

Способы заработка на доменных именах

Способы заработка на доменных именах

Регистрация новых доменов. Казалось бы, способ самый простой, но именно в нем домейнеры сталкиваются с главной проблемой: как придумать действительно звучное имя, которое заинтересует покупателя, будет выкуплено в разы дороже.

Естественно, речь идет о еще не занятых именах.

Для понимания масштабов сложности приведем простой пример: относительно недавно в доменной зоне.net закончились все четырех буквенные имена. Сразу после этого стоимость существующих многократно увеличилась.

Выкуп имен. Здесь вам предстоит работать с более оперативными домейнерами, а реже – случайными пользователями, которые успели зарегистрировать потенциально востребованное имя.

В таком случае доход зависит от вашего умения определять этот самый потенциал, безошибочно находить имена, которые в будущем будут только дорожать.

Отслеживание имен с небольшими показателями ТИЦ и PR. Для отслеживания вам понадобится специальное программное обеспечение и быстрая реакция. Ведь в этом деле придется соревноваться в скорости с другими киберсквоттерами, которые могут перехватить домены.

Под ПО подразумеваются специальные ресейлерские программы, которые позволяют обеспечить себе небольшой заработок на стоимости регистрации домена.

К примеру, если изначально такая процедура стоит 100 рублей, то вы можете заявить стоимость на 10-15 рублей дороже и привлекать неопытных владельцев сайтов.

Большая накрутка в таком предложении нецелесообразна, ведь у клиентов всегда есть альтернатива, они могут обратиться к другим продавцам.

Сдача доменов в аренду. Если вам посчастливилось получить востребованный домен, вы можете сдавать его в аренду до тех пор, пока не найдете покупателя, который заинтересуется его покупкой.

Несколько советов и хитростей от опытных домейнеров

  • Выкупая имя для перепродажи, не сообщайте продавцу истинной цели сделки. Часто владельцы доменов, поняв, что перед ними посредник, в разы увеличивают первоначально названую стоимость.
  • Одним из способов определения перспективности доменов является изучение популярности тематики, к которой они относятся, а также имен самых раскрученных сайтов в этой тематике.
  • Если вам стало известно об открытии новой компании, сразу проверяйте, куплен ли уже домен под их сайт. Часто владельцы компаний думают об этом в последнюю очередь, и если вы успеете перекупить интересующие их имена, сможете неплохо заработать на дальнейшей перепродаже.
  • Следите за страницами более-менее известных лиц. Даже звезды дециметровых каналов обзаводятся своими персональными сайтами, и им тоже потребуются доменные имена.